Tekwan palembang nyummy dan enak by adelia pohan. Gampang kok bund bahan dan cara buat masakan khas palembang ini. Emang lebih maknyoss biki tekwan pakai ikan tapi karena adanya ebi ya sudah gunain ebi juga enak lho. Intinya buat tekwan dan kuahnya kembali ke bahan yang ada . Nanti ada yang namanya bunga sedap malam. Beli aja di pasar banyak,
pokoknya bunga yang sudah kering. Kalau seperti apanya susah jelasinnya.
Pkoknya daunnya panjag-panjang, warnanya putih tapi yang di pakai ya
yang sudah di jual. Kalau dari metik sendiri mah gak tau haruz di
gimanain dulu.
Resep Tekwan Palembang
Bahan :
- 1/4 kg tepung terigu
- 1/2 kg tepung tapioka
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 bungkus penyedap rasa jika suka
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm ebi
- 400 ml air
Cara Membuat Tekwan Palembang
- Haluskan ebi, bawang putih dan garam.
- Masukkan ke dalam tepung terigu campur dengan air, masak hingga mengental terus kasih penyedap rasa. Kemudian angkat dan biarkan dingin.
- Setelah dingin campur tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tidak menempel lagi. Jangan terlalu lama nguleninya biar hasil tekwannya lembut.
- Bentuk bulatan kecil atau sesuai selera.
- Rebus tekwan sampai mengapung di air yang di campur minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain.
- Angkat dan tiriskan.
Kuah Tekwan
- 5 siung bawang putih
- 5 sdm ebi
- 2 sdm garam atau sesuai selera
- 2 sdt lada
- 1 bungkus penyedap rasa jika suka
- 3 siung bawang merah (iris tipis, goreng buat taburan)
- 2 lt air
- 5 sdm bunga sedap malam
- 1 buah bengkoang, kupas potong korek api
- daun bawang dan seledri
- 3 bungkus mie soun, rendam air lalu tiriskan
- Haluskan lada, bawang putih, ebi dan garam.
- Tumis hingga harum.
- Masukkan air tunggu sampai mendidih.
- Masukkan bunga sedap malam, bengkoang dan penyedap rasa.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
- Taburkan bawang goreng.
- Lebih enak di santap ketika hangat, jangan lupa tambahkan mie soun secukupnya.